Aller au contenu principal

Grippe aviaire
Les abattages de dinde sont de nouveau baissiers

Les abattages de dinde continuent de baisser après les hausses enregistrées en fin d’année 2022. Cependant, les niveaux de stocks se raffermissent légèrement.

DŽcoupe de dinde manuelle- abattoir SNV -lieu inconnu
© Pascal Le Douarin

Les mises en place de dinde s’élevaient à 537 000 têtes par semaine en février contre 476 000 par semaine en janvier, d’après le Comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef). Cependant par rapport à février 2022, le recul est de 17,9 % et de 15 % en cumul sur 12 mois. Du côté des abattages, ils sont en baisse de 19,8% entre février 2022 et février 2023, après les hausses de novembre et décembre 2022. En cumul sur 12 mois, la baisse des abattages est de 18,7 %, toujours dans un contexte de grippe aviaire et le poids moyen à l’abattage se stabilisent autour de 11,55 kg/tête fin février.

Les stocks progressent

En février 2023, les stocks sont aussi en recul sur un an (- 35,3 %). En revanche, ils ont augmenté de 20,8 % par rapport à janvier 2023. Les stocks sont baissiers depuis mars 2022 et davantage depuis le mois de juillet. « Les baisses de mises en place et d’abattage associées à la situation influenza ont eu un impact direct sur les niveaux de stocks qui ont rarement été aussi bas au cours d’une année », a indiqué le Cidef. Toutefois, les stocks progressent depuis décembre. Même tendance pour les importations qui ont augmenté de 14,7 % en janvier 2023 sur un an.

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Pascale Thebault
« Concurrence déloyale des abattoirs communautaires », Quintin Viandes ferme

L’abattoir qui traite des bovins, porcs, ovins et caprins dans les Côtes d’Armor va fermer ses portes, une décision soudaine…

La cotation du porc continue sa hausse en France 

La cotation établie sur le Marché du porc français augmente semaine après semaine. Elle est reconduite plus au Nord…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio