En 2023, ce sont 3,217 millions d’agneaux qui ont été abattus, selon les remontées d’Agreste, c’est 8,3 % de moins qu’en 2022. Par rapport à la moyenne quinquennale, le recul atteint même 12,2 %. En 2023, les pics d’abattages d’agneaux pour Pâques et pour l’Aïd étaient bien présents, néanmoins le pic de Pâques était beaucoup moins prononcé que les années précédentes. Les disponibilités étaient limitées à cause de la décapitalisation du second semestre 2022, liée au manque de fourrages.
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Les prix des agneaux à des records en 2023
Le prix moyen pondéré des agneaux français en 2023 a atteint le record de 8,26 €/kg. C’est 3,5 % de plus que la moyenne 2022 et 12 % de plus que la moyenne 2021.
Les importations de viande ovine progressent
Selon les données des Douanes relayées par FranceAgriMer, les importations françaises de viande ovine ont progressé de 5,1 % en cumul sur les onze premiers mois de l’année, avec une hausse de 15,1 % de notre premier fournisseur, le Royaume-Uni, qui fournit plus de la moitié des achats français, tandis que l’Irlande reculait de 5,8 %, l’Espagne de 14,4 % et la Nouvelle-Zélande de 10,1 %. Les attaques en mer Rouge rendent plus difficiles et onéreuses les importations en provenance d’Océanie, d’autant plus que le détour par le canal de Panama est ralenti à cause de la sécheresse.