Les abattages d’agneau continuent leur recul en 2023
Les abattages d’agneaux ont de nouveau baissé en France en 2023, tandis que les importations restaient dynamiques.
Les abattages d’agneaux ont de nouveau baissé en France en 2023, tandis que les importations restaient dynamiques.
En 2023, ce sont 3,217 millions d’agneaux qui ont été abattus, selon les remontées d’Agreste, c’est 8,3 % de moins qu’en 2022. Par rapport à la moyenne quinquennale, le recul atteint même 12,2 %. En 2023, les pics d’abattages d’agneaux pour Pâques et pour l’Aïd étaient bien présents, néanmoins le pic de Pâques était beaucoup moins prononcé que les années précédentes. Les disponibilités étaient limitées à cause de la décapitalisation du second semestre 2022, liée au manque de fourrages.
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Les prix des agneaux à des records en 2023
Le prix moyen pondéré des agneaux français en 2023 a atteint le record de 8,26 €/kg. C’est 3,5 % de plus que la moyenne 2022 et 12 % de plus que la moyenne 2021.
Les importations de viande ovine progressent
Selon les données des Douanes relayées par FranceAgriMer, les importations françaises de viande ovine ont progressé de 5,1 % en cumul sur les onze premiers mois de l’année, avec une hausse de 15,1 % de notre premier fournisseur, le Royaume-Uni, qui fournit plus de la moitié des achats français, tandis que l’Irlande reculait de 5,8 %, l’Espagne de 14,4 % et la Nouvelle-Zélande de 10,1 %. Les attaques en mer Rouge rendent plus difficiles et onéreuses les importations en provenance d’Océanie, d’autant plus que le détour par le canal de Panama est ralenti à cause de la sécheresse.