Selon une étude réalisée par l'Apec en partenariat avec Opcalim
L’embauche de cadres progresse dans l’agroalimentaire
Pour 2019, les entreprises de l’agroalimentaire prévoient d'embaucher entre 4 540 et 4 760 cadres, selon une enquête publiée hier par l’Apec (Association pour l'emploi des cadres). Si cette progression sera dans la lignée de l’ensemble du marché de l’emploi, l’Apec revient sur le dynamisme particulier de ce secteur en 2018. En effet, ses 4 450 embauches de cadres de l’an dernier représentent une progression de 28% par rapport à 2017, tandis que l’emploi global des cadres a progressé de 11%. « Les entreprises de l’industrie agroalimentaire ont privilégié en 2018 les recrutements externes pour trouver les compétences cadres dont elles ont besoin », souligne le compte-rendu. Ces recrutements en externe représentent en effet plus des trois quarts des postes pourvus, en considérant 1 350 promotions en interne des non cadre au statut de cadre. Les entreprises ont recruté une proportion relativement importante de cadres de plus de 10 ans d’expérience. « Les fonctions commerciale, services techniques et production industrielle rassembleraient, à elles trois, deux tiers des recrutements de cadres (respectivement 32 %, 19 % et 17 %), selon cette étude réalisée en partenariat avec l’organisme paritaire collecteur du secteur. Les recrutements et promotions de 2018 ont partiellement compensé 4 600 sorties (en progression de 24%), mais le bilan est de 1 200 nouveaux cadres. En 2019 le commercial sera le domaine privilégié des recruteurs de l’industrie agroalimentaire, avec près d’un tiers des recrutements prévus.