Légumes : hausse de 7 % des achats des ménages en 2020
Confinements et fermetures des restaurants ont dopé les achats de légumes des ménages pour leur consommation à domicile, rapporte FranceAgriMer en publiant des données de Kantar. Ainsi ce sont 8,5 tonnes de légumes qui ont été achetées pour 100 ménages l’an dernier, soit 6,9 % de plus qu’en 2019 et 7,3 % de plus que sur la moyenne 2017-2019.
C’est la tomate qui monte sur le podium des légumes préférés des Français, avec 1 316,3 kg pour 100 ménages, soit une hausse de 3,4 %, devant la carotte (964,6 kg, +9,9 %) et la courgette (574,9 kg, +8,3 %). La plus belle progression est à mettre sur le compte de l’oignon (+19,9 % à 564,8 kg).
Les achats de pomme de terre en frais ont quant à eux augmenté de 11,5 % par rapport à l’année précédente et de 9,8 % par rapport à la moyenne triennale, à 2,7 t/100 ménages. Cette hausse des achats était marquée sur les périodes de préconfinement.