Légumes : achats en net recul début 2017
1 083 kg de légumes pour 100 ménages ont été achetés sur les deux premiers mois de 2017, soit 4,4 % de moins qu’en 2016 et 5,6 % de moins que la moyenne quinquennale, selon FranceAgriMer. Seuls les achats de carottes (188 kg/100 ménages) et de choux-fleurs (49 kg) ont augmenté, respectivement de 6 % et 17 %. Les achats d’endives (137 kg) se sont montrés stables, tandis que ceux de tomates (93 kg) chutaient de 23 %, ceux de salade (71 kg) de 13 % et ceux de poireaux (69 kg), de 12 %.
Sur l’ensemble de 2016 en revanche, la tendance était plus positive. Les achats des ménages ont progressé de 1,3 % en volume et du fait de la hausse des prix moyens d’achat (+1,1 %), les sommes dépensées ont progressé de 2,5 %. Seul point noir, la quatrième gamme (salades à 86 %), dont la taille de clientèle diminue de 1,2 % et la fréquence d’achat recule de 2,5 %. Les plus fortes progressions des ventes en valeur en 2016 ont été enregistrées pour l’ail (+11 %), l’asperge (+10 %), l’oignon (+10 %) et le melon (9 %). La plus forte baisse était à mettre sur le compte du chou-fleur (-12 %).