Aller au contenu principal

La préparation du poulet de Janzé était au menu de l’épreuve
Le Symoresco lauréat du trophée breton de la restauration territoriale

Chrystelle Tirilly et Brice Le Berre ont représenté le Symoresco.
© Symoresco

Le syndicat mixte Symoresco a remporté le premier prix du trophée breton de la restauration territoriale. Organisé pour la troisième année par les centres de gestion bretons et le CNFPT Bretagne, en partenariat avec l’association nationale des directeurs de la restauration territoriale, ce concours permet de mettre en lumière les savoir-faire et les compétences des métiers territoriaux de la restauration collective. 12 binômes de cuisiniers ont concourru le 27 février dernier face à un jury d’élus et de cuisiniers. Les deux cuisiniers Chrystelle Tirilly et Brice Le Berre ont représenté le syndicat mixte Symoresco lors de cette épreuve. Elle constituait en la préparation d’un plat proposé sur assiette, avec la mise à disposition d’un panier alimentaire, dont le contenu n’était pas connu à l’avance. Pour cette 3ème édition, le plat choisi était le poulet de Janzé. Le jury a analysé les conditions de préparation du plat sur l’aspect hygiène, la bonne utilisation des denrées du panier en limitant le gaspillage, la température des assiettes envoyées, la présentation et le goût. La remise des prix aura lieu le 19 mars prochain dans le cadre du forum des élus et de l’emploi. Le Symoresco, syndicat mixte ouvert de restauration collective, regroupe les villes de Quimper, d’Ergué-Gabéric et de Landrévarzec, le Centre communal d’action sociale de la ville de Quimper (CCAS) et le Centre intercommunal d’action sociale (CIAS) du Steir. Il assure chaque jour la fabrication et la livraison de 4 800 repas.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio