Le « steak végétal » devenu moins cher que le vrai
Alors que, dans les rayons, le prix de la viande subit une forte inflation, les prix des alternatives végétales eux reculent. De quoi faire possiblement bouger les habitudes des consommateurs, selon Xerfi.
Alors que, dans les rayons, le prix de la viande subit une forte inflation, les prix des alternatives végétales eux reculent. De quoi faire possiblement bouger les habitudes des consommateurs, selon Xerfi.

Certains steaks végétaux coûtaient deux fois plus cher que du steak haché conventionnel (Charal), il y a deux ans. Gros changement puisque dorénavant c’est l’alternative végétale qui est la moins onéreuse dans les rayons, comme l’illustre ce relevé de prix par Xerfi sur Casino Drive.

Pourquoi les prix de la viande bovine grimpent
Car depuis près de deux ans, les prix des gros bovins se sont envolé, dépassant de près de 40 % leur niveau de 2021. Ce qui se traduit sur les steaks hachés, une des catégories les plus inflationnistes sur deux ans. En cause, la chute de l’offre laitière comme allaitante dans une France en pleine décapitalisation.
Et pourquoi les prix des alternatives végétales reculent
Matteo Neri, expert chez Xerfi, explique la baisse des prix des produits végétaux grâce aux effets d’échelles et la compression des marges. La hausse des prix au détail a donc été bien moins forte pour ces substituts que pour la viande, dans certains cas, les prix ont même fortement baissé, « C’est le cas de Beyond Meat qui commercialisait ses Beyond Burgers à 27 € / kg en 2020 contre 16,34 € / kg en février 2023, mais aussi de Les Nouveaux Fermiers (Happyvore) qui, avec l’augmentation des volumes, est parvenu à baisser ses tarifs en 2022 », explique l’expert, qui juge même que « les substituts végétaux pourraient devenir à terme systématiquement moins chers que le conventionnel » grâce aux investissements des industriels et au changement d’échelle des start-ups.