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Plus de portages de repas
Le Siresco se réorganise face à la crise du Covid-19

Deux cuisiniers mobilisés pour cuisiner des repas à la cuisine de Bobigny, le mercredi 18 mars 2020. © Siresco
Deux cuisiniers mobilisés pour cuisiner des repas à la cuisine de Bobigny, le mercredi 18 mars 2020.
© Siresco

Depuis la fermeture des écoles, le Siresco (syndicat de restauration livrant 19 communes d’Ile-de-France) a réorganisé ses services pour augmenter la production des repas à domicile. A la cuisine de Bobigny, les agents du syndicat cuisinent 600 repas par jour pour les enfants des personnels soignants et les encadrants livrés quotidiennement dans 13 villes adhérentes. Pour ce faire la cuisine fonctionne en moyenne deux à trois jours par semaine avec des agents pas tous mobilisés en même temps. Pour le portage des repas aux personnes âgées et dépendantes, la cuisine d’Ivry-sur-Seine a été mobilisée (au lieu de celle de Choisy-le-Roi plus petite). Le Siresco y cuisine 1037 repas pour le midi et 586 repas pour le soir. Le syndicat a également répondu aux sollicitations et réalise depuis le 16 mars jusqu’à une centaine de repas par jour pour les portages à domicile pour la ville de Bagnolet, dont la cuisine a dû être fermée, et depuis le 30 mars cuisine 30 repas pour l’accueil des enfants des soignants de cette même ville. Par ailleurs, le syndicat se mobilise pour répondre aux demandes de solidarité des villes adhérentes, comme Ivry-sur-Seine qui a mis en place plusieurs actions pour aider les plus démunis, via notamment le soutien aux associations Solidaritess et De la rue à la scène. Ainsi la ville d’Ivry-sur-Seine commande par exemple 50 repas froids tous les mercredis et vendredis, qui sont distribués lors des maraudes.

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