Maintenant qu’on ne produit plus de sucre à Cagny
Le projet de nouvelle sucrerie normande échoue
Les betteraviers normands voulaient monter une alternative à la sucrerie de Cagny (Calvados) fermée par Südzucker. Pourquoi le projet ne tient pas.
Les betteraviers normands voulaient monter une alternative à la sucrerie de Cagny (Calvados) fermée par Südzucker. Pourquoi le projet ne tient pas.
Il n’y aura donc pas de sucre de proximité dans le Calvados. C’est le porteur du projet d’une nouvelle usine de transformation de la betterave qui l’explique dans les pages de notre confrère L’Agriculteur Normand. Ce projet est né du fait que Saint Louis Sucre (Südzucker) ait arrêté en 2019 la production à Cagny, et conserve la propriété du site. Cet entrepreneur, Patrick Dechaufour, ex-betteravier, était encouragé par le syndicat des betteraviers CGB (Confédération générale des planteurs de betteraves). Il voulait installer une sucrerie de taille similaire à Cagny, avec le soutien de principe de la coopération régionale (Agrial, coopérative de Creully et Natup) et du Conseil Régional, sans compter les acheteurs éventuels d’un sucre de proximité et les éleveurs intéressés par les pulpes (coproduits du sucre de betterave).
Insuffisance de subventions
L’expertise technologique et financière qui vient de tomber montre que « financièrement, cela ne passait pas », a constaté Patrick Dechaufour, déplorant l’insuffisance des subventions. Deux sucreries transforment de la betterave en Normandie, celle de Saint Louis Sucre à Etrepagny dans l’Eure et celle de Cristal Union à Fontaine-le-Dun en Seine-Maritime. Une partie de leur production est exportée via le Havre ou Rouen.