Le Luxembourg veut encadrer les labels alimentaires
Le ministère luxembourgeois de l’Agriculture et de la protection des consommateurs a présenté la semaine dernière un paquet de mesures visant à mieux encadrer les labels pour les produits alimentaires. « Nous avons de plus en plus de labels, les consommateurs ne s’y retrouvent plus. Nous voulons donc créer un agrément pour ces labels », explique Christiane Mangen, conseillère du ministre. Cet agrément, qui sera présent sur les produits via un logo allant de une à quatre étoiles, certifiera que les labels répondent à des critères clairs et vérifiables regroupés selon trois piliers : qualité-saveur, régional-équitable, environnement-bien-être animal. Plus un label répondra aux critères, plus il aura d’étoiles. Cette démarche concerne aussi les cuisines collectives, qui peuvent exiger que les produits agricoles répondent à certaines préoccupations. L’agrément « permettra aux labels luxembourgeois de gagner une longueur d’avance par rapport à leurs produits concurrentiels dans les appels d’offres », précise le ministère, qui espère que le projet de loi entrera en vigueur d’ici la fin de l’année prochaine.