Aller au contenu principal

Le haché renoue avec la croissance

Les consommateurs commencent à oublier l’épisode de contamination à l’E. coli du mois de juin, et les ventes de viande hachée redémarrent. De quoi remonter le moral des industriels, car ce marché était en très forte croissance les années passées.

Seuls 6 % des français ne consomment pas de steak haché de bœuf, d’après une étude de l’Ifop parue l’an dernier. 41 % sont des consommateurs réguliers et en achètent au moins une fois par semaine. Facile à préparer et apprécié des enfants, le steak haché bénéficie aussi d’une image positive : la majorité des sondés le perçoit comme le produit carné doté des meilleures qualités nutritionnelles, à égalité avec l’escalope de dinde. D’après le panel Kantar, les viandes hachées représentaient 39 % des achats de viande bovine en grandes et moyennes surfaces (GMS) en 2010, contre 33 % en 2003. En restauration hors domicile (RHD), la progression est plus prononcée, tirée par l’essor des fast-foods. Les quantités de haché écoulées sont passées de 67 000 t en 2002 à près de 95 000 t en 2009 et 2010, d’après l’Institut de l’élevage. En moyenne sur 2009-2010, 330 000 t de haché ont été achetées en France : 58 % via les GMS, 33 % via la RHD et 8 % en boucherie.

Le prix : l’atout du haché... mais aussi son point faible

Le marché du haché se développe aussi vers le haut de gamme. Ainsi, Mac Donald’s sert un burger au Charolais, tandis que dans les GMS fleurissent les steaks hachés bio, « façon bouchère », aux oignons... Mais le vrai moteur de la consommation de haché reste le prix. D’après l’Institut de l’élevage, le bœuf haché frais et surgelé était vendu respectivement 20 % et 55 % moins cher que les autres morceaux en 2010. La percée des steaks hachés protéinés illustre aussi cette pression sur les tarifs. À base de protéines végétales moins onéreuses et de minerai souvent gras et donc peu recherché, les ventes de ces steaks moins chers décollent.
Sur un marché dirigé par la guerre des prix, les plus gros industriels dominent largement. Très compétitifs, ils disposent de volumes importants, ce qui permet au distributeur de sécuriser ses approvisionnements. Les plus petits opérateurs sont dès lors contraints de contracter leurs coûts. C’est dans ce but que, selon l’Institut de l’élevage, un nombre restreint de petits transformateurs achèteraient du minerai ou des quartiers avant moins contrôlés sur des marchés d’opportunité. Or la maîtrise des risques sanitaires est cruciale dans ce secteur, rare îlot de dynamisme au rayon de la viande bovine. La contamination de steaks hachés surgelés par E. coli en juin dernier en témoigne. Aussitôt la nouvelle annoncée par les médias, l’impact a été immédiat sur les ventes. De mi-juin à mi-juillet, le panel Kantar enregistre des achats des ménages en GMS en chute libre par rapport à la même période de 2010 : - 8,4 % pour la viande hachée fraîche et - 10,8 % pour le bœuf haché surgelé. Sur la période de quatre semaines précédente, les ventes grimpaient respectivement de 5 % et de 3,9 % par rapport à 2010. Il a fallu plus de cinq mois pour que les achats des ménages de bœuf haché surgelé renouent avec la croissance. De quoi renforcer la traçabilité et la maîtrise des risques au cœur de la stratégie du secteur.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio