Aller au contenu principal

Volaille et traiteur
Le groupe LDC vise encore 9% de revalorisations tarifaires

Afin de préserver l’équilibre de sa filière Volaille, mais aussi de ses filières Traiteur et œufs, le groupe LDC estime devoir encore passer des hausses tarifaires à ses clients français et étrangers.

 

Denis Lambert, président du directoire de LDC, en appelle à "l'équilibre des filières" volailles, oeufs et traiteur.
© LDC

Le 24 novembre 2021, lors de la présentation des comptes semestriels du groupe volailler LDC, le président du directoire Denis Lambert a déclaré qu’une revalorisation tarifaire de 9% serait nécessaire, alors que les matières premières repartent à la hausse. Ces 9% comprennent 6% de hausses au titre de l’augmentation des aliments pour volailles, et 3% au titre d’autres postes de charges que sont les ingrédients de préparation, l’énergie, les matériaux de conditionnement, la taxe éco emballage, les transports et les palettes. « A mon avis on vivra ce contexte haussier aussi en 2022 », a-t-il jugé. Il a cependant précisé qu’une telle hausse, si elle parvient jusqu’au consommateur, représente 10 à 20 centimes sur un paquet.

Mettre en œuvre Egalim 2

Denis Lambert a aussi considéré que les revalorisations permettent de préserver les contrats de production avec les éleveurs. Ces contrats en effet protègent les éleveurs de la hausse des matières premières. Il a souligné à ce titre que les mécanismes de mise en œuvre de la Egalim 2 ne seraient pas simples à adopter. « Il ne faudrait pas qu’Egalim 2 nous empêche de passer les hausses dont nous avons besoin », a-t-il confié.

Déjà 6% de revalorisation passées

Le patron de LDC a rendu justice aux distributeurs qui ont accepté de revaloriser leurs prix d’achat, à trois reprises, en janvier, mars et mai 2021. Des hausses intervenues plusieurs mois après le début de la flambée conjointe du tourteau de soja, du blé et du maïs, mais qui se somment à 6%. Il a précisé qu’en Pologne, le groupe avait obtenu encore plus tardivement les revalorisations demandées.

Les résultats en « progression satisfaisante »

Quant aux résultats semestriels (pour la période de mars 2021 à fin août 2021), LDC considère une « progression satisfaisante » en dépit de la crise Covi-19. Le résultat opérationnel courant semestriel, de 103,1 millions d’euros, est en hausse de 14,9%. Celui du pôle Volaille (intégrant l’amont), ressort à 78,6 millions d’euros, en progression de 5,4% par rapport au 1er semestre 2020-21. Cette évolution reflète la hausse des volumes vendus et intègre les effets des revalorisations obtenues. Le résultat opérationnel courant semestriel du pôle traiteur est multiplié par 2 à 19,2 millions d’euros.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio