Viande : Le groupe BS acquiert Codéviandes
En rachetant Codéviandes avec son portefeuille clients et ses 700 salariés, le groupe BS va augmenter considérablement son chiffre d’affaires et conforte sa position sur le marché de la prestation de découpe de viande.
En rachetant Codéviandes avec son portefeuille clients et ses 700 salariés, le groupe BS va augmenter considérablement son chiffre d’affaires et conforte sa position sur le marché de la prestation de découpe de viande.
Le groupe BS, spécialisé dans la prestation de la découpe industrielle de viande de bœuf, de porc et de veau, a acquis au 1er juin 2022 son concurrent Codéviandes, n°3 du marché, avec tout son portefeuille clients et l’ensemble de ses 700 salariés.
« Le président et fondateur de Codéviandes André Gaertner était sur le départ à la retraite et est venu nous voir pour savoir si nous voulions reprendre l’entreprise », détaille Anne-Sophie Robin, PDG du groupe BS, à l’occasion d’une conférence de presse le 18 octobre 2022.
La société va ainsi voir bondir son chiffre d’affaires de 58 millions d’euros en 2021 à près de 90 millions d’euros, et passer de 1300 à 2000 salariés. L’opération a été financée par emprunt bancaire, « réalisé heureusement au bon moment pour nous », ajoute-t-elle.
Fondée en 1986, Codéviandes est présente sur 22 chantiers et exerce majoritairement dans la découpe de viande bovine. Environ 70 % de l’activité du groupe BS se concentrait sur la découpe de viande porcine, pour 30 % de viande bovine.
« Cette acquisition rééquilibre nos deux métiers à 50 %-50 %, ce qui facilite la vie interne de l’entreprise », note Anne-Sophie Robin. La direction du groupe BS s’est rendue sur tous les chantiers de Codéviandes pour y rencontrer l’ensemble des salariés dans le cadre de réunions collectives.
De meilleures conditions de travail pour les salariés
« Les salariés de Codéviandes auront un CSE, ce qui n’était pas le cas avant », souligne Anne-Sophie Robin. Le mode de rémunération sera aussi modifié pour eux, avec une paye proportionnelle au volume de viande découpé. « C’est un système que nos salariés apprécient. Par ailleurs, chez nous, la rémunération est au moins de 35 % de plus que le Smic », assure-t-elle.
Les nouveaux employés auront accès au même titre que les autres à toutes les formations sur les gestes, les postures, la sécurité, les échauffements, etc., dans lesquelles investit le groupe BS.
« Nous proposons à nos salariés un total de 55 000 heures de formation par an. Cela fait maintenant 10 ans que nous avons décidé de faire de la formation le pilier de notre stratégie », précise Anne-Sophie Robin. Cette opération de rachat s’accompagne de recrutements au sein des supports du groupe.
« Il y a beaucoup de turn over dans notre secteur. Cela fait 10 ans que nous sommes sur des métiers en tension. Malgré nos 300 à 400 recrutements annuels, nous ne recrutons pas assez par rapport à tout ce dont nous avons besoin », indique Jean-François Gireault, directeur de Bouchers Services.