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Création d’un pôle agroalimentaire
Le département de l’Isère structure l’approvisionnement local

Les collèges du département utilisent aujourd'hui plus de 30% de denrées locales.

Le 19 octobre, le conseil départemental de l’Isère a adopté les statuts visant à la création de l’association du pôle agroalimentaire de l’Isère et décidé de l’adhésion du département à la structure. Après l’embauche d’un développeur du pôle en mars dernier et la création de la marque 100% Is(h)ère en juillet dernier, la création de cette association vise « à mettre en relation l’offre et de la demande et à contribuer à structurer les filières de proximité », a indiqué Robert Duranton, vice-président du département chargé de l’agriculture, lors du conseil départemental. « Les chambres d’agriculture, les chambres de métier, les chambres de commerces, les socio-professionnels et les syndicats agricoles, tout le monde est autour de la table », s’est félicité Jean-Pierre Barbier, président du département de l’Isère. Et de rappeler la progression des produits locaux dans les achats des collectivités locales. Aujourd’hui, les huit cuisines mutualisées des collèges et leurs 57 cuisines satellites utilisent plus de 30% de denrées locales, contre 20% il y a quatre ans. « La part du bio a progressé de 5 points en trois ans », a-t-il ajouté. Le département a décidé de proposer aux lycées situés en Isère dépendant de la Région et aux établissements sociaux et médico-sociaux une convention ouvrant droit aux marchés publics destinés aux cuisines des collèges.

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