Aller au contenu principal

Valorisation des produits bios, des circuits courts, et des produits "responsables"
Le collège Jacques Cartier d’Issou s’est doté d’une nouvelle cuisine

Le chef Matthieu Janiec et Franck Poncin à l'occasion de l'inauguration le 26 mars dernier.
© DR

Financée par le département et la société C’Midy, la nouvelle cuisine de la cantine du collège Jacques Cartier d’Issou, dans les Yvelines, a été inaugurée le 26 mars dernier. Pour marquer l’événement, Matthieu Janiec, chef de l’Ecole Lenôtre a élaboré le menu du jour avec Franck Poncin, chef de l’équipe des cuisiniers du collège. La création de cette cuisine permettra d’assurer davantage de proximité avec les 410 jeunes convives du collège. La volonté de la société C’Midy est de servir une cuisine élaborée à base de produits bruts et de saison en privilégiant les produits issus d’une agriculture responsable, les produits bios et issus des circuits courts. La part de produits issus d’une agriculture responsable dans les menus servis aux collégiens yvelinois est de 68% depuis la rentrée scolaire de janvier 2019 et atteindra 93% en 2025. Celui de produits bios est de 30% et devrait atteindre les 50% en 2025. Enfin, la part des produits issus de circuits courts est aujourd’hui de 30% et devrait être de 40% en 2025. Depuis le 1er janvier 2019, la restauration et le nettoyage de 114 collèges des Yvelines sont gérés par cette société créée par Sodexo. Ce contrat représente en moyenne 48 000 repas préparés et servis chaque jour. C’Midy et le département des Yvelines ont l’intention de créer dans les sept prochaines années des cuisines dans 19 établissements du territoire. Ainsi, les collèges René-Descartes de Fontenay-le-Fleury et le collège de la Montcient à Gaillon-sur-Montcient auront dès le mois de mai leur propre cuisine sur place.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio