Aller au contenu principal

Mon Restau responsable
Le collège des Garcins de Briançon s’engage

Jean-Michel Blanquer est venu tester la restauration du collège des Garcins.
© Education nationale

En présence du ministre de l’Education nationale, Jean-Michel Blanquer, le collège des Garcins, à Briançon dans les Hautes Alpes, a tenu sa séance d’engagements à Mon restau responsable le 9 janvier dernier. L’établissement qui sert quelque 300 repas par jour travaille déjà régulièrement avec des fournisseurs et producteurs locaux (Echanges paysans, fromagerie de Montgardin), composte les restes de ses repas, a mis en place un salad’bar et une table de troc (pour les fruits et produits laitiers) et utilise des produits frais pour la confection des repas ou encore confectionne de nombreuses pâtisseries maison… Le collège a toutefois présenté 10 actions pour améliorer l’assiette et le bien-être de ses convives. Comme : rallonger le temps du repas, développer les menus à thème, travailler sur la qualité d’accueil ou développer l’achat bio local et de saison. Autres mesures annoncées le 9 janvier : la mise en place d’un affichage harmonisé des étiquettes, la réorganisation des locaux de cuisine ou encore le développement d’échanges avec les autres établissements engagés dans Mon restau responsables autour des bonnes pratiques. « La démarche Mon Restau responsable s’inscrit parfaitement dans le projet de labellisation E3D (Etablissement en démarche de développement durable) et permet au collège d’affirmer sa volonté d’être dans une démarche d’amélioration continue », commente Hervé Bertocchi, principal du collège.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio