Aller au contenu principal

Le Collectif des gourmandes se tourne vers le bio

Le biscuitier de Castanet-Tolosan vient de lancer des produits certifiés AB, et compte convertir 100 % de sa production d’ici à 2021.

Laurence Rolland, dirigeante de la TPE Le Collectif des gourmandes.
© Jean Christophe Magnenet

C’est un sacré défi. À la tête de la TPE Le Collectif des gourmandes, qu’elle a créée en 2010, Laurence Rolland a décidé de refonder progressivement ses gammes en direction du bio. Son entreprise a produit en 2017 près de 70 tonnes de biscuits, macarons, brownies et cookies (à 90 % sucrés) – dont certains déjà sans gluten – distribués dans les GMS de l’Hexagone. « Cinq nouvelles recettes bios ont été lancées au printemps, et nous comptons basculer progressivement notre production pour être 100 % AB en 2021 », indique la dirigeante. « Notre concept de départ était simple : du snacking gourmand, des produits naturels et des recettes atypiques sans additifs. En passant au bio, nous suivons les attentes des consommateurs », explique-t-elle.

Une opération de financement participatif a été menée afin de lever les fonds nécessaires pour adapter l’outil de production et financer les certifications. « Nous avons beaucoup travaillé sur la formulation des nouvelles recettes. Nous n’utilisons aucun stabilisateur, il a fallu donc trouver des ingrédients adéquats, comme la farine d’amarante, pour s’assurer d’une bonne conservation dans le temps », complète Laurence Rolland. Et en septembre, c’est dans les Biocoop qu’une nouvelle marque de produits bios et sans gluten créés ad hoc, sera lancée. De quoi dynamiser l’activité de cet artisan-biscuitier qui compte huit salariés. Après avoir réalisé 600 000 euros de chiffre d’affaires en 2017, Laurence Rolland vise le million pour cette année.

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

rayon oeuf en gms
Ovosexage : la GMS refuse de payer, les éleveurs en première ligne

L’accord provisoire sur le financement de l’ovosexage trouvé par l’interprofession expire fin février. Mais les discussions…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio