Le Collectif des gourmandes se tourne vers le bio
Le biscuitier de Castanet-Tolosan vient de lancer des produits certifiés AB, et compte convertir 100 % de sa production d’ici à 2021.
C’est un sacré défi. À la tête de la TPE Le Collectif des gourmandes, qu’elle a créée en 2010, Laurence Rolland a décidé de refonder progressivement ses gammes en direction du bio. Son entreprise a produit en 2017 près de 70 tonnes de biscuits, macarons, brownies et cookies (à 90 % sucrés) – dont certains déjà sans gluten – distribués dans les GMS de l’Hexagone. « Cinq nouvelles recettes bios ont été lancées au printemps, et nous comptons basculer progressivement notre production pour être 100 % AB en 2021 », indique la dirigeante. « Notre concept de départ était simple : du snacking gourmand, des produits naturels et des recettes atypiques sans additifs. En passant au bio, nous suivons les attentes des consommateurs », explique-t-elle.
Une opération de financement participatif a été menée afin de lever les fonds nécessaires pour adapter l’outil de production et financer les certifications. « Nous avons beaucoup travaillé sur la formulation des nouvelles recettes. Nous n’utilisons aucun stabilisateur, il a fallu donc trouver des ingrédients adéquats, comme la farine d’amarante, pour s’assurer d’une bonne conservation dans le temps », complète Laurence Rolland. Et en septembre, c’est dans les Biocoop qu’une nouvelle marque de produits bios et sans gluten créés ad hoc, sera lancée. De quoi dynamiser l’activité de cet artisan-biscuitier qui compte huit salariés. Après avoir réalisé 600 000 euros de chiffre d’affaires en 2017, Laurence Rolland vise le million pour cette année.