Le chocolatier Weiss entrouvre la porte de ses Ateliers
Le célèbre chocolatier stéphanois Weiss a ouvert le 6 octobre à Saint-Etienne ses Ateliers, un lieu mêlant gourmandise et culture. Accolé à l’usine créée en 1882 par Eugène Weiss, cet espace de verre et d’acier conçu dans l’esprit de la Cité du Chocolat de Valrhona, à Tain-L’Hermitage (Drôme) - autre marque du groupe Savencia Gourmet, qui a racheté Weiss en 2013 -, prévoit d’accueillir 100 000 visiteurs par an à partir de 2018. Pendant près d’une heure trente, le visiteur pourra suivre derrière une baie vitrée les différentes étapes de fabrication des bonbons de chocolats, comme le cadrage de la ganache, l’enrobage ou le décor. « Après avoir augmenté de plus de 50 % par an nos ventes à l’export ces deux dernières années, nous disposons désormais d’un nouveau relais de croissance avec ce lieu qui répond à une demande de plus en plus forte des consommateurs attachés à la qualité de ce que nous appelons le Haut Chocolat », a expliqué à l’AFP Clémentine Alzial, directrice générale de l’entreprise de 110 salariés. Les Ateliers Weiss, qui emploieront une dizaine de personnes, représentent un investissement de deux millions d’euros.