Le Cese préconise d'ouvrir la recherche agricole aux attentes sociétales
Dans un avis adopté le 8 janvier intitulé « L’innovation en agriculture », le Conseil économique, social et environnemental (Cese) préconise d'ouvrir davantage la recherche en agriculture aux attentes du public et des professionnels, afin d'accroître son efficacité et de favoriser l'adhésion de la société. Le texte a été adopté à 132 voix pour, 41 abstentions et trois voix contre. Afin de faciliter l'innovation, le rapport souligne que l’agriculture doit être davantage tournée vers les attentes des citoyens. Il évoque ainsi la lutte « contre la faim, diminuer voire supprimer les effets collatéraux sur l'environnement, maintenir la biodiversité ». Le rapport préconise également une recherche davantage en prise avec les attentes des producteurs, en puisant dans les plans de filières conçus dans le cadre des états généraux de l'alimentation. Si le rapport porte davantage sur les « chemins » à emprunter, il évoque tout de même quelques exemples déjà existants à populariser, comme les regroupements d'agriculteurs pour mettre en place des circuits de vente directe, exemple d'innovation organisationnelle, ou le projet " Brie'Eau ", qui consiste à améliorer la qualité des eaux souterraines.