Le Brésil répond à l’embargo européen
Le ministre brésilien de l’Agriculture, Blairo Maggi, lance une démarche auprès de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) après la décision européenne de suspendre l’importation de viandes de volailles en provenance de 20 usines au Brésil. Il assimile cette décision à une déclaration de guerre commerciale de la part de l’UE. Selon lui, l’enquête des services vétérinaires sur les risques de contamination à la salmonelle nécessite l’arrêt des exportations de trois sites seulement. Le ministre partage avec l’Association brésilienne des protéines animales (ABPA) l’idée que l’embargo européen est à la fois disproportionné et incompatible avec les règles de l’OMC. L’ABPA dénonce une barrière sanitaire à l’encontre de la viande de poulet saumurée. Elle souligne que ces viandes salées à 1,2% sont soumises au contrôle de 2 600 types de salmonelles alors que les viandes fraîches à seulement 2 types de ce contaminant. L’article de ThePoultrySite traitant de cette information s’inspire de GlobalMeatNews et de Food Navigator.