Je mange normand dans mon lycée
L’approvisionnement local dans les lycées récompensé en Normandie

En 2019, 47% des produits servis en restauration scolaire étaient normands. « La part de produits normands servis en restauration scolaire augmente ainsi de 6 points par rapport à l’année précédente et 40 lycées dépassent désormais la barre des 50% de produits normands contre seulement 23 l’année dernière », note la Région Normandie dans un bilan de son plan régional « je mange normand dans mon lycée ». Chaque jour, 86 000 repas sont servis dans les cantines des lycées de Normandie, soit 13 millions de repas par an, pour un coût annuel des denrées alimentaires estimé à 26 millions d’euros, rappelle la Région. Afin de valoriser leur implication dans le plan « je mange normand dans mon lycée » et de récompenser le travail des équipes de restauration, les 12 meilleurs établissements de la Région se sont vus remettre un prix le 3 décembre dernier. Le lycée Leclerc/Marguerite de Navarre d’Alençon (61) avec 76,92% de produits normands, 19,42% de produits bio et 18,70% de produits bio et normands a reçu le premier prix de la catégorie produit normand et de la catégorie produit bio normand, mais aussi le challenge de l’innovation pour le développement du concept « je prends je mange » et du projet « le plastique c’est pas fantastique, le yaourt local c’est dans le bocal ». Le lycée Sauxmarais de Tourlaville (50) avec 27,53 grammes de déchets en moyenne par jour par personne a reçu le trophée de la catégorie lutte contre le gaspillage alimentaire.