Aller au contenu principal

Lancement du livre blanc « Agro, où exporter en 2022 ? »

La 14e édition du livre blanc « Agro, où exporter en 2022 ? », lancée par Business France et le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, est disponible gratuitement depuis le 9 novembre.

Le 14e livre blanc « Agro, où exporter en 2022 ? » est disponible gratuitement sur le site de Business France dès aujourd'hui
© Business France

En partenariat avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Business France lance la 14e édition du livre blanc gratuit « Agro, où exporter en 2022 ? » afin de soutenir le développement des entreprises agricoles et agroalimentaires françaises à l’export. Les études présentées donnent les clés pour profiter des opportunités de la relance dans 50 pays cibles.

Une analyse approfondie des échanges agroalimentaires dans l’Union Européenne et à l’international sont présentés ainsi que la place de la France dans ces échanges. Ce guide détaille les produits et les pays liés aux exportations françaises.

Il propose également une analyse des répercussions du Covid-19 sur les tendances de consommation, qui se sont vues être accélérées par cette pandémie : les consommateurs sont à la recherche de produits plus respectueux pour l’environnement ou du bien-être animal, plus sûrs d’un point de vue sanitaire et plus sains. De nouvelles tendances ont également émergées avec des consommateurs plus enclins à cuisiner. Cette analyse des tendances quantitative et qualitative a été effectuée sur chacun des secteurs de la filière (viande, vins et spiritueux, fruits et légumes, emballages, etc.) et présente les top 3 des clients en France ainsi que les marchés potentiels pour 2022.

Un focus sur le circuit court et l’explosion du e-commerce est retrouvé dans ce livre blanc. Renforcés par la Covid-19, ce phénomène s’annonce comme irréversible même s’il montre des divergences selon les pays.  

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio