Aller au contenu principal

L’Allemagne prend goût à la viande bovine

Bovins : Depuis l’an dernier, l’Allemagne est importatrice nette de viande bovine. La demande s’est fortement développée outre-Rhin, aux dépens du porc, la viande la plus consommée traditionnellement. L’organisme allemand AMI explique que les bars à burgers et les steak houses ont un grand succès auprès des jeunes, multiplié par les nouveaux services de livraisons. Les consommateurs recherchent aussi davantage de la viande bovine de haute qualité. Par ailleurs, la population musulmane consomme plus de viande bovine. Comme en France, l’heure n’est plus aux rôtis ou ragoûts mais à la viande hachée et aux élaborés, ce qui explique que la demande se détourne des jeunes bovins au profit des femelles.

Ovins : Malgré une progression au premier semestre, les exportations australiennes de viande ovine ont reculé de 2 % en 2016 par rapport à 2015, à 402 000 tonnes, selon AHDB. Dans le détail, les exportations de viande d’agneau ont progressé de 4 % (260 000 t) tandis que les envois de viande d’ovins adultes ont chuté de 12 %. Les éleveurs australiens ont gardé davantage d’adultes pour tenter de reconstruire des troupeaux mis à mal par des problèmes climatiques. Cette baisse de l’offre s’est traduite par un recul des envois vers l’Arabie Saoudite (-30 %).

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio