L’alimentation animale s’inquiète des hausses des matières premières agricoles
« Nous constatons, depuis l’été 2020, une hausse régulière du prix des principales matières premières utilisées en alimentation animale », s’inquiète François Cholat, président du syndicat national de l’industrie de la nutrition animale (Snia). Par exemple la cotation du blé tendre fourrager (rendu Pontivy) est passée de 184 €/t en juin à 218 €/t au 6 janvier quand celle du maïs (rendu Pontivy) est passé de 178 à 205 €/t et celle du colza de 229 à 311 €/t. Une tendance qui pourrait s’installer pendant plusieurs mois alors que la récolte de maïs a été décevante dans l’UE, et que la Chine revient sur les marchés avec une augmentation spectaculaire. « Diversification des flux d’approvisionnements, révision des formules, optimisation des coûts logistiques sont autant de leviers qui sont aujourd’hui actionnés par nos entreprises pour maintenir la compétitivité des filières animales françaises […] L’exercice a ses limites et l’augmentation du coût de l’alimentation des animaux liée à celle des matières premières est une réalité que les filières françaises doivent intégrer dans leur stratégie », déclare François Cholat.