Aller au contenu principal

Laïta obtient la certification Cofrac pour son laboratoire à Créhen

Le laboratoire d'analyses du lait de Laïta, à Créhen (22), vient d'obtenir l'accréditation par le Cofrac.

Le laboratoire de Laïta à Créhen (22) accrédité Cofrac
© Emmanuel Pain / Laïta

Le groupe laitier Laïta vient d'obtenir l'accréditation par le Cofrac (Comité Français d'Accréditation) selon le référentiel NF EN ISO/IEC 17025 pour ses analyses physico-chimiques (dosage des protéines, des matières grasses et des minéraux) réalisées au sein de son laboratoire à Créhen, dans les Côtes-d'Armor.

Inauguré en 2017 en même temps que l’unité high-tech de production de lait infantile du site Laïta de Créhen, le laboratoire bénéficie d’instruments de pointe de haute technologie [chromatographies liquide et gazeuse couplées à de la spectrométrie de masse, spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif, PCR (Polymerase Chain Reaction), etc.].

Chaque jour,  2 000 analyses, 55 % en microbiologie et 45 % en physico-chimie, sont réalisées en interne pour assurer les plans de contrôle et la libération des lots de fabrication.

Chiffres clés Laboratoire Laïta de Créhen
- 70 salariés (création de 30 postes depuis l’ouverture du laboratoire en décembre 2017).
- 1 100 m 2
- 2 000 analyses / jour en moyenne réalisées en interne (55 % en microbiologie, 45 % en physico-chimie).

Le site Laïta de Créhen
- l’équivalent de 375 millions de litres de lait transformés par an.
- 600 salariés (800 sur les trois sites Laïta des Côtes d’Armor).
- 3 secteurs industriels fabriquant : des laits infantiles, des fromages pâtes fraîches à tartiner (Madame Loïk de Paysan Breton), des ingrédients laitiers secs.
- des activités associées à la production : un service de collecte du lait, des services supports (prévention sécurité, amélioration de la performance industrielle, qualité, hygiène&environnement, laboratoire, maintenance, étude & travaux neufs, recherche & développement, services administratifs)
 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio