Lait : des surplus difficiles à écouler aussi aux États-Unis
Tout comme dans l’Union européenne, faute de débouchés en aval, certains éleveurs laitiers outre-Atlantique n’ont eu d’autres choix que de jeter leur production ces dernières semaines. Début avril, l’Association internationale des produits laitiers (IDFA) estimait que l’offre aux États-Unis dépassait la demande d’au moins 10 %. Un écart qui devrait continuer à se creuser à mesure que la production augmente jusqu’à son pic saisonnier. La hausse des ventes au détail enregistrée en beurre et en fromage, en répercussion de la pandémie, n’a pas suffi à compenser les pertes du secteur de la restauration. Selon le département américain de l’Agriculture, environ 55 % des dépenses alimentaires se font en effet en RHD aux États-Unis. À cela s’ajoute le ralentissement des exports, lié à la fois à des contraintes logistiques et à une demande en berne. Le Mexique, principal client des États-Unis pour la poudre maigre et de fromage, avec respectivement 50 % et 25 % des volumes états-uniens exportés selon l’Idele, a ainsi vu son pouvoir d’achat chuter depuis mi-février du fait de la dépréciation du peso. Cette situation a accentué la pression sur les prix du lait, qui s’étaient pourtant déjà repliés de 4 % d’un mois sur l’autre en février.