L’agroalimentaire italien à l’honneur

Le principal salon italien de l’agroalimentaire, Tuttofood, se tient cette année à Milan du 10 au 13 juin. La manifestation, destinée aux professionnels, est internationale. On trouve dans la liste des exposants quelques Français comme Charal, Pierre Martinet ou interbev. Mais la plupart des stands sont évidemment occupés par des PME ou des associations d’entreprises italiennes avec lesquelles les visiteurs pourront faire connaissance, soit pour leur vendre des produits, soit pour leur en acheter. Au programme de cette édition : une plus large place accordée aux boissons, et notamment aux vins, et des prix accordés au produit le plus innovant, au meilleur produit « de niche », sans compter le prix spécial des produits laitiers. La première édition de Tuttofood, en mai 2007, avait attiré plus de 32 000 visiteurs, dont 25 % d’étrangers, de 82 nationalités différentes. Milan sera également le théâtre, les 11 et 12 juin, de la 9e édition de la conférence consacrée aux sciences et technologies alimentaires (Ciseta). Le programme général de la conférence Ciseta est consultable à l’adresse www.tuttofood.it. Il comporte 150 contributions. Véritable pôle d’attraction du secteur de l’autre côté des Alpes, Tuttofood accueille également le salon Food Educational & MiWine Tasting, un espace entièrement dédié à des séances de dégustation et des cours de cuisine mettant en valeur l’agroalimentaire italien.