La Ville d’Orléans réorganise sa restauration scolaire
Hier, lundi 19 juin, au soir, le conseil municipal d’Orléans a retenu un nouveau délégataire de service public pour sa restauration scolaire. Il s’agit de la Sogeres qui, à partir du 1er septembre, aura la charge de produire 20 000 repas par jour soit quelque 3 millions de repas par an. Cette nouvelle délégation intervient au moment d’un projet de refonte de la restauration collective. En décembre dernier, la ville d’Orléans et le département du Loiret ont signé une convention de partenariat afin de rationaliser et mutualiser la production de repas. Ainsi la Sogeres servira les écoliers d’Orléans, les élèves des 13 collèges de la ville centre et de l’agglomération, les séniors et les usagers du restaurant inter-administratif. Pour ce faire, la cuisine centrale devrait être agrandie (ses capacités seront doublées) et dotée d’une légumerie, où seront nettoyés et transformés les produits bruts en provenance directe des maraîchers locaux. Les produits issus des circuits de proximités seront recherchés et des filières locales structurées seront mises en place avec l’aide de la chambre d’agriculture du Loiret.