Inflation : quel aliment a vu son prix le plus augmenter en deux ans ?
La viande surgelée est la catégorie dont le prix a le plus augmenté en deux ans d’inflation.
La viande surgelée est la catégorie dont le prix a le plus augmenté en deux ans d’inflation.
L’inflation globale sur les PGC FLS (produits de grande consommation et frais libre-service) atteint 20,7 % entre juin 2021 et juin 2023, selon les calculs de Circana qui liste les catégories alimentaires les plus inflationnistes, en premier lieu desquelles la viande surgelée, dont le prix a bondi de 46,8 % en deux ans. Pour le haché de bœuf surgelée, produit phare de la catégorie, la plus forte partie de la hausse a eu lieu en première partie de l’année 2022, en répercussion de la hausse des prix des gros bovins, liée au manque d’offre en France mais aussi dans le reste de l’UE.
Les ménages ont augmenté leurs dépenses en viande de bœuf hachée
Selon les données Iri et Nielsen rapportées par Interbev, les dépenses des ménages en grande distribution en haché de bœuf surgelé ont augmenté de 17,8 % sur les semaines 21 à 24 comparées à la même période de l’an dernier.