La truite écossaise veut faire son entrée en France
L’interprofession Seafood from Scotland va prochainement mener des actions afin d’ouvrir de nouvelles perspectives commerciales à la truite écossaise, encore indisponible sur le marché français.
L’interprofession Seafood from Scotland va prochainement mener des actions afin d’ouvrir de nouvelles perspectives commerciales à la truite écossaise, encore indisponible sur le marché français.
L’interprofession écossaise Seafood from Scotland a plein de projets en tête pour l'année à venir, notamment celui de faire connaître la truite écossaise aux acheteurs français. Des actions de promotion seront menées l’année prochaine pour ouvrir de nouvelles perspectives commerciales sur le marché français à la truite écossaise, espèce qui n’est pas encore disponible.
La truite écossaise mettra ses atouts en avant :
- Élevées naturellement, dans des eaux fraîches et salées
- Leur croissance prend environ 2 ans
- Poisson plus gros, entre 3-5kg
- Élevage à faible densité (98,5% d'eau / 1,5% de poissons dans les bassins)
- Normes sanitaires élevées et pour rappel l’Ecosse bénéficie d’un grand nombre d'accréditations et de labels
L’interprofession estime qu’il y a un potentiel d’exportation de 4 000 tonnes vers la France, soit 57% de la production écossaise totale. En 2020, elle a augmenté de 2% à 7032 tonnes. Le marché français reste donc un enjeu majeur pour les producteurs écossais.
-Les truites écossaises de Loch atteignent généralement 2 à 5 kg et sont d'une taille parfaite pour être filetées, portionnées ou fumées.
-La truite du Loch nage en eau profonde (de 42 à 150 m de profondeur), au-dessus des fonds marins, et n'ingère donc ni sable ni boue, ce qui lui donne un goût et une couleur très différents.
-Après avoir été pêchée et transformée, la truite écossaise peut atteindre les marchés français en 24 heures grâce à de multiples liaisons de nuit vers Rungis, Boulogne et les autres principaux ports français.