Aller au contenu principal

La truite écossaise veut faire son entrée en France

L’interprofession Seafood from Scotland va prochainement mener des actions afin d’ouvrir de nouvelles perspectives commerciales à la truite écossaise, encore indisponible sur le marché français.

La croissance des truites écossaises dans des bassins d'eau fraîche et salée prend environ 2 ans.
© Seafood from Scotland

L’interprofession écossaise Seafood from Scotland a plein de projets en tête pour l'année à venir, notamment celui de faire connaître la truite écossaise aux acheteurs français. Des actions de promotion seront menées l’année prochaine pour ouvrir de nouvelles perspectives commerciales sur le marché français à la truite écossaise, espèce qui n’est pas encore disponible.

La truite écossaise mettra ses atouts en avant :

  • Élevées naturellement, dans des eaux fraîches et salées
  • Leur croissance prend environ 2 ans
  • Poisson plus gros, entre 3-5kg
  • Élevage à faible densité (98,5% d'eau / 1,5% de poissons dans les bassins)
  • Normes sanitaires élevées et pour rappel l’Ecosse bénéficie d’un grand nombre d'accréditations et de labels

L’interprofession estime qu’il y a un potentiel d’exportation de 4 000 tonnes vers la France, soit 57% de la production écossaise totale. En 2020, elle a augmenté de 2% à 7032 tonnes. Le marché français reste donc un enjeu majeur pour les producteurs écossais.

A savoir
-Les truites écossaises de Loch atteignent généralement 2 à 5 kg et sont d'une taille parfaite pour être filetées, portionnées ou fumées.
-La truite du Loch nage en eau profonde (de 42 à 150 m de profondeur), au-dessus des fonds marins, et n'ingère donc ni sable ni boue, ce qui lui donne un goût et une couleur très différents.
-Après avoir été pêchée et transformée, la truite écossaise peut atteindre les marchés français en 24 heures grâce à de multiples liaisons de nuit vers Rungis, Boulogne et les autres principaux ports français.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio