Pour offrir une reconnaissance de la qualité des tomates de Marmande
La Tomate de Marmande s’engage dans l’IGP
Un collectif de producteurs et transformateurs de tomates s’engage dans la demande d’une IGP Tomate de Marmande. Dans l’attente de l’obtention de ce signe officiel de qualité, il fonde une marque éponyme, reconnaissable à un logo. Il a présenté cette marque, La Tomate de Marmande, mardi dernier sur le stand de la Nouvelle Aquitaine au Salon de l’Agriculture. Les qualités organoleptiques distinguent les tomates visant l’IGP, cultivées dans un territoire centré sur le sud du Lot-et-Garonne, entre Marmande, Bergerac et Agen. Celles-ci sont de plusieurs variétés de tomate fraîche et de transformation, cultivées en pleine terre. Les tomates destinées à être transformées sont cultivées sur 506 hectares par 69 maraîchers. Elles tiennent bien au champ, sont fermes, colorées, d’un taux de sucre suffisant. Les tomates fraîches sont cultivées sur 14 hectares par 16 maraîchers. Elles présentent différentes qualités selon leur type (en cœur, cornue, côtelées). Les cahiers des charges de la future IGP sont en cours de finalisation. Les acteurs de ce collectif sont pour l’instant le groupe coopératif Terres du Sud, qui produit les marques de jus Vallée Verte, O’Natur et Les Jus de Marmande, Lucien Georgelin, qui fait des sauces de tomate de Marmande, et pour la production en frais les Paysans de Rougeline, Clair et Vert, la SARL Val d’Aure et La Ferme du Jardiney.