Aller au contenu principal

Consommation
La restauration commerciale n’a pas retrouvé tous ses clients

La fréquentation des restaurants a progressé en 2022, selon un bilan de Kantar qui note que tous les publics ne sont pas revenus.

restauration à table
© Luis Cortes sur Unsplash

En 2022, le niveau de fréquentation de la restauration commerciale est encore inférieur à celui de 2019, selon un bilan de Kantar, qui précise que le nombre de visites a encore 7 % de retard par rapport à l’avant Covid. Seul le troisième trimestre a affiché une fréquentation similaire à celle de l’avant pandémie, mais au dernier trimestre elle flanchait de nouveau. Alors que 97,3 % des foyers avaient fréquenté la restauration commerciale en 2019, ils n’étaient plus que 91,5 % en 2022, le recul amorcé pendant la crise Covid a continué l’an dernier. Les plus gros habitués, les urbains, les 50-64 ans et les CSP + restent au rendez-vous mais les autres s’éloignent, l’inflation les contraignant à des arbitrages budgétaires. Les plus modestes et les classes moyennes inférieures continuent de réduire leur fréquentation, ce que ne compense pas le retour plus franc des classes supérieures, qui elles, sont davantage allées au restaurant en 2022 qu’en 2019. La restauration rapide se porte bien dans l’ensemble, avec une fréquentation qui se rapproche de son niveau de 2019, avec un indice à 98 (base 100 en 2019). A l’inverse, la restauration à table souffre davantage (indice de 81), et de manière plus nette encore les concessions loisirs-culture (indice de seulement 60).

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Pascale Thebault
« Concurrence déloyale des abattoirs communautaires », Quintin Viandes ferme

L’abattoir qui traite des bovins, porcs, ovins et caprins dans les Côtes d’Armor va fermer ses portes, une décision soudaine…

La cotation du porc continue sa hausse en France 

La cotation établie sur le Marché du porc français augmente semaine après semaine. Elle est reconduite plus au Nord…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio