La Région Pays de la Loire se dote d’un plan alimentation santé
Bien qu’elle ne possède pas de compétence dédiée dans le domaine, la Région des Pays de la Loire a adopté « un plan d’actions inédit à l’échelle d’une région », liant l’alimentation et la santé. Ce plan, doté de 20 millions d’euros sur trois ans, s’articule autour de deux priorités : sensibiliser le grand public sur les conséquences de l’alimentation pour la santé et agir sur les modes de production dans le sens d’une agriculture durable. Le premier volet s’appuie sur des actions concrètes comme la création d'une semaine régionale du « bien manger », ou des temps forts comme les assises régionales de l’alimentation, des portes ouvertes d’exploitations agricoles… Des actions toucheront la restauration collective, comme la création d’un concours de chefs cuisiniers en Ehpad et l’expérimentation dans dix lycées pilotes d’un logiciel facilitant l’identification de l’origine et de la qualité des produits. Le deuxième volet comprend notamment l’adoption d’un plan d’actions pour la qualité des produits alimentaires afin de renforcer les filières par la formation, l’innovation et la collaboration. Et le lancement d’un appel à projets associant modernisation agroalimentaire et alimentation santé, doté de 5 millions d’euros.