La région Paca s’engage pour approvisionner ses lycées en local
Le 17 mars, le conseil régional de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur (Paca) a adopté plusieurs mesures en faveur du développement des circuits courts notamment pour approvisionner ses restaurants collectifs. Ce programme cadre, baptisé « vers 200 initiatives de valorisation des produits agricoles locaux, au travers des circuits courts, des circuits de proximité et des projets alimentaires territorialisés » se décline en 4 sous-programmes dont Agri-proxi pour développer les initiatives collectives portées par des producteurs agricoles. Ce programme prévoit aussi de soutenir les investissements de plateformes physiques d’approvisionnement et de commercialisation de produits agricoles régionaux vers la RHD, dont la restauration des lycées. En parallèle, un accompagnement du personnel des lycées sera mis en place, en termes de formation, de solutions logistiques, de rédaction des marchés publics et d’animations pédagogiques auprès des lycéens sur la qualité et l’origine des produits. L’objectif : atteindre l’objectif fixé de 50% de produits agricoles issus de l’agriculture régionale introduits dans les repas des lycéens à moyen terme.