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La réforme du CICE positive pour la restauration, négative pour l’industrie  

La transformation du crédit d'impôt compétitivité emploi (CICE) en baisses de charges pérennes, prévue en 2019, pourrait avoir un « effet significatif sur l'emploi », avec cependant des différences notables en fonction des secteurs d'activité, selon une étude réalisée à la demande de l'Assemblée nationale par l'Institut des politiques publiques (IPP) et présentée jeudi. Le plan du gouvernement consiste à remplacer le crédit d'impôt par une baisse de charges de six points pour les salaires allant jusqu'à 2,5 fois le Smic, et de 10 points pour les salaires compris entre 1 et 1,6 Smic. « Les secteurs intensifs en main d'œuvre peu qualifiée sont globalement gagnants », souligne l'étude, qui cite parmi les principaux bénéficiaires l'hôtellerie et la restauration.« Les secteurs peu intensifs en main d'œuvre faiblement rémunérée », notamment l'industrie, seront eux « légèrement perdants ».

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