La période des concours d’animaux se termine
Les concours d’animaux de boucherie perpétuant la tradition des bœufs gras ont battu leur plein le week-end dernier. Ces compétitions, qui donnent lieu à autant de fêtes populaires, ont animé samedi et dimanche les champs de foire de Baraqueville (Aveyron), Rethel (Ardennes), Bressuire (Deux-Sèvres), Varennes-sur-Allier (Allier), Romenay (Saône-et-Loire), Mamers (Sarthe), Dijon (Côte-d’Or), Tonnay-Boutonne (Charente-Maritime) ou encore Rouen (Seine-Maritime). La série s’achève le week-end prochain à Coulommiers (Seine-et-Marne). Les concours attirent toujours autant d’éleveurs et de public, si l’on en croit l’affluence à Rethel (500 animaux en compétition). La tradition perdure notamment grâce à l’implication des bouchers, mais aussi des industriels et des enseignes de distribution. Le groupe normand AIM, notamment, nous a signalé avoir acquis au total près de 180 bêtes de très haute qualité, dont deux bêtes championnes. Les carcasses seront vendues à 80 % à Carrefour.