Premier baromètre d’Agriate Conseil
La pause déjeuner en entreprise plutôt appréciée
La restauration collective au travail semble satisfaire ses convives, selon le premier baromètre réalisé par le cabinet Agriate Conseil. Ainsi les 400 personnes interrogées début 2018 ont donné une note moyenne de satisfaction de 7 sur 10 pour un panier moyen de 8,60 euros. Pour 30% des sondés le caractère « sociable » autour du repas pris en restauration collective d’entreprise constitue un élément structurant de la pause déjeuner d’une durée de 30 à 45 minutes. Le baromètre distingue ensuite les secteurs public et privé. La note de satisfaction dans le public s’avère un peu supérieure à celle du privé à 6,7 contre 6,5 sur 10 et ce pour un panier moyen de 8,25 € (à 60% subventionné) contre 8,8 € dans le privé (à 67% subventionné). Agriate Conseil souligne que dans le privé 38% des sondés disposent de titres de restaurants et 60% bénéficient d’une distribution automatique ou d’une cafétéria. Dans le public, 12% des sondés indiquent rentrer chez eux au moins une fois par semaine pour la pause déjeuner quand 27% confient avoir recours à la lunch box. Une personne sur deux bénéficie d’une distribution automatique ou d’une cafétéria dans le public, complète Agriate. Le baromètre souligne par ailleurs une évolution de la perception de la restauration collective au travail avec l’âge, les sondés se déclarant de moins en moins satisfaits malgré un panier moyen en hausse (note de 6,1/10 pour les plus de 55 ans avec un panier moyen à 9€ contre 6,8/10 pour les moins de 30 ans avec un panier à 8,23€).