La « main tendue » d’un Intermarché aux producteurs locaux
« Nous lançons un appel mais aussi une main tendue à tous les producteurs locaux : nous ne travaillons peut-être pas ensemble habituellement mais aujourd’hui c’est l’occasion de le faire. » Tel est le message que l’Intermarché du Pouliguen Batz-sur-Mer (Loire-Atlantique) a posté le 23 mars sur sa page Facebook. « Nous sommes prêts à vous aider pour écouler votre production en attente de débouchés », précisait le magasin. Cette initiative solidaire du propriétaire du magasin, Frédéric Chastel, et de son directeur, Christian Michel, a été prise sous différentes modalités par un certain nombre de points de vente de diverses enseignes à travers le pays. Elle s’appuie au Pouliguen sur un partenariat fort avec les producteurs de la presqu’île guérandaise. « Nous sommes déjà à l’initiative d’une sorte d’association de producteurs locaux. Nous faisons chaque année deux marchés, durant lesquels les producteurs viennent en magasin faire déguster leurs produits », explique Christian Michel. Avec cette opération née de la crise sanitaire, le magasin veut donner « une vitrine à ceux qui sont en difficulté et souhaitent faire découvrir leurs produits ». Sans en tirer profit : « nous leur proposons de faire du dépôt-vente et leur reversons l’intégralité du chiffre d'affaires sans prendre ni marge ni commission sur les produits », indique le directeur de l’Intermarché. Première à saisir cette occasion, la jardinerie Leduc de Saint-André-des-Eaux a implanté deux rolls de plants dans le magasin. Installée depuis peu en production d’escargots bios, Déborah Hamon, des jardins d’Athénaïse, a, comme d’autres petits producteurs, répondu à l’invitation du supermarché. Dont le directeur assure qu’il « répondra à la demande tant qu’il y aura des besoins ».