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Rapport de la Chambre régionale des comptes
La gestion de la restauration scolaire à Melun pointée du doigt

La gestion en DSP a accru le coût net par repas de 7,7 € à 9,2 € en trois ans, selon le rapport.

Dans un contexte de situation financière tendue pour la commune, un récent rapport de la Chambre régionale des comptes pointe « des insuffisances dans le suivi et le contrôle » de la restauration scolaire gérée en délégation par la ville de Melun (Seine-et-Marne). « Il est apparu de même qu’en contrepartie de la réalisation de travaux mis à la charge du délégataire, une hausse tarifaire plus importante que celle rendue nécessaire par le montant estimé des travaux a été consentie au délégataire », peut-on lire dans le rapport. Ainsi la Chambre régionale des comptes rapporte que la commune a fait le choix en 2013 de déléguer à son prestataire Elior restauration enseignement des travaux qu’elle aurait dû réaliser. En contrepartie de ces travaux, a été convenue une hausse de 0,221 € par repas du tarif contractuel appliquée à compter du 1er juillet 2013. Une hausse, jugée trop élevée par la Chambre régionale des comptes, qui estime qu’Elior a ainsi effectué une recette nette de 215 000 € au détriment de la commune. « La gestion déléguée du service public à compter de 2012 a par ailleurs accru le coût net par repas supporté par la ville, passé de 7,7 €, en 2012, à 9,2 € en 2015, dénonce le rapport qui conclut, qu’il n’est pas établi que la délégation de service public soit avantageuse, pour l’usager comme pour la commune, que la gestion en régie qui précédait ».

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