La filière porcine en crise au Royaume-Uni aussi
La production britannique de viande porcine a atteint son niveau le plus bas en cinq ans en 2023.
La production britannique de viande porcine a atteint son niveau le plus bas en cinq ans en 2023.
Au Royaume-Uni, la production de viande de porc a baissé de 11 % en glissement annuel en 2023 selon les données du Defra. Ce repli est si important que le volume annuel (927 400 tonnes) n’a jamais été aussi bas depuis 2018. Le poids des animaux diminue, en moyenne un porc pèse 89,1 kilos mais ce qui plombe surtout la production c’est la forte baisse du nombre de porcs abattus. Au mois de décembre 2023, l’abattage était en baisse de 177 000 têtes sur un an en raison de fortes pluies explique AHDB. Notons qu’au 1er juin, le Defra constait une baisse du cheptel de 10,3 % sur un an, soit près d’un demi-million comparé à 2022. Avec 4,68 millions de porcs, le Royaume-Uni compte sa plus petite population porcine enregistrée depuis 2012.
Les importations britanniques de porc ne progressent pas pour autant
Les importations britanniques de viande de porc ont baissé de 2,9 % pour la période allant de janvier à octobre 2023 sur un an selon le Marché du porc breton. Depuis la France, les achats de viande fraîche ont baissé de 0,7%. Ils sont estimés à 12 461 tonnes. Cependant, en novembre, AHDB observe une petite hausse des importations sur un mois (+ 1 200 tonnes). Novembre a marqué “le quatrième mois consécutif à enregistrer une croissance record en glissement mensuel”, indique l’AHDB. C'est en porc frais et congelé que la hausse est la plus remarquable (+11%) alors que les importations britanniques reculent en saucisses (-7%) et en bacon (-5%). Une cotation britannique nettement supérieure à celle des pays de l’Union européenne a entrainé une petite hausse des achats. Mais si les importations ne connaissent pas de véritable bond, c’est parce que le pays, durement frappé par l’inflation, est confronté à une chute de la consommation de porc.