La filière fruits et légumes se mobilise en Occitanie pour la RHD
Le premier comité de pilotage de l’action pour le « développement de l’approvisionnement de la RHD en fruits et légumes d’Occitanie » s’est tenu le 6 octobre dernier à Carcassonne. L’objectif est de faciliter l’approvisionnement de la restauration hors domicile, en particulier la restauration collective publique, en produits de la région Occitanie. L’ensemble des maillons de la filière était présent, de la production avec la Fédération des fruits et légumes d’Occitanie, le réseau des chambres d’agriculture, les syndicats agricoles, l’interprofession régionale Sud et Bio, le syndicat des expéditeurs et Saint-Mamet, au commerce de gros avec entre autres les Min de Toulouse et de Montpellier, en passant par la restauration collective avec Restau’Co, réseau représentant la restauration en gestion directe, ou encore l’administration et collectivités avec l’Ademe, la direction régionale de l’agriculture et des représentants de la région Occitanie. Un premier plan d’actions a été défini pour deux ans : création et partage d’outils d’information, mobilisation des élus locaux, appui à la formation des responsables d’achat et communication.