Aller au contenu principal

La Ferme de Parthiot offre des farines de légumes secs aux magasins spécialisés

Producteurs et conditionneurs de légumes secs dans l’Aube, les frères Parthiot se rapprochent des artisans et des consommateurs.

La SARL Parthiot et fils lance sa marque de légumes secs en cartons de 500 grammes : La Ferme Parthiot. Cette société fondée en 2017 commercialise une dizaine de légumes secs majoritairement produits sur les deux fermes familiales de l’Aube ainsi que chez d’autres céréaliers de l’Aube, de l’Yonne ou de Côte-d’Or. Elle trie et conditionne la majeure partie de sa collecte de lentilles (1 500 t en 2020) et de pois chiches (200 t en 2020) en sac de 1 tonne ou en sac de 25 kilogrammes à destination d’industriels (les principaux étant Bonduelle, William Saurin, Raynal et Roquelaure, Groupe d’aucy). Elle conditionne une variété plus importante de légumes secs, une dizaine en tout, en sac de 5 kg pour les épiceries en vrac. Enfin, elle fait travailler pour son compte un moulin familial du Jura afin de lancer sa gamme de farines de légumes secs en carton de 500 g sous la marque La Ferme Parthiot.

Les paquets diversement colorés affichent le Nutri-Score A : farines de flageolets, de lentilles corail, de lentilles vertes, de lentillons de la Champagne, de lingots, pois cassés et mélanges. « Ce moulin transforme et conditionne notre blé en sac de 1 kg de farine », explique Julien Parthiot, cogérant de la SARL. « On essaie de trouver des partenariats les plus locaux possible, pour le reconditionnement, le conditionnement ou la transformation », indique-t-il, en annonçant qu’un moulin de l’Yonne commence à produire pour le compte de l’entreprise de la farine de blé en sac de 25 kg.

Quant à la commercialisation, la marque La Ferme Parthiot se destine au Grand Est et aux Hauts-de-France, régions dans lesquelles la SARL compte la majeure partie de ses clients détaillants, dont 180 magasins de la GMS.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio