La Ferme de Parthiot offre des farines de légumes secs aux magasins spécialisés
Producteurs et conditionneurs de légumes secs dans l’Aube, les frères Parthiot se rapprochent des artisans et des consommateurs.
La SARL Parthiot et fils lance sa marque de légumes secs en cartons de 500 grammes : La Ferme Parthiot. Cette société fondée en 2017 commercialise une dizaine de légumes secs majoritairement produits sur les deux fermes familiales de l’Aube ainsi que chez d’autres céréaliers de l’Aube, de l’Yonne ou de Côte-d’Or. Elle trie et conditionne la majeure partie de sa collecte de lentilles (1 500 t en 2020) et de pois chiches (200 t en 2020) en sac de 1 tonne ou en sac de 25 kilogrammes à destination d’industriels (les principaux étant Bonduelle, William Saurin, Raynal et Roquelaure, Groupe d’aucy). Elle conditionne une variété plus importante de légumes secs, une dizaine en tout, en sac de 5 kg pour les épiceries en vrac. Enfin, elle fait travailler pour son compte un moulin familial du Jura afin de lancer sa gamme de farines de légumes secs en carton de 500 g sous la marque La Ferme Parthiot.
Les paquets diversement colorés affichent le Nutri-Score A : farines de flageolets, de lentilles corail, de lentilles vertes, de lentillons de la Champagne, de lingots, pois cassés et mélanges. « Ce moulin transforme et conditionne notre blé en sac de 1 kg de farine », explique Julien Parthiot, cogérant de la SARL. « On essaie de trouver des partenariats les plus locaux possible, pour le reconditionnement, le conditionnement ou la transformation », indique-t-il, en annonçant qu’un moulin de l’Yonne commence à produire pour le compte de l’entreprise de la farine de blé en sac de 25 kg.
Quant à la commercialisation, la marque La Ferme Parthiot se destine au Grand Est et aux Hauts-de-France, régions dans lesquelles la SARL compte la majeure partie de ses clients détaillants, dont 180 magasins de la GMS.