La faible production en Floride tire le prix du jus d’orange vers le haut
La production demeure pénalisée par la maladie HLB, alors que la demande est dynamique.
La production demeure pénalisée par la maladie HLB, alors que la demande est dynamique.
La production d’oranges en Floride devrait à nouveau chuter de 16 % en un an sur la campagne 2021-2022 pour s’afficher à 44,5 millions de caisses, selon le dernier rapport de l’USDA sur les prévisions de production d’agrumes aux États-Unis, datant du 12 janvier. C’est l’un des plus faibles niveaux de productions enregistrés depuis au moins 1996. « En cause notamment, la maladie dite du dragon jaune, aussi appelée maladie du Huanglongbing (HLB), qui peut perturber la maturation des agrumes et provoquer la chute prématurée du fruit », rapporte l’AFP. La production d’oranges de Floride pèse à présent que pour 48 % des disponibilités américaines alors qu’elle représentait 54,9 % du total en 2019-2020. Au total, l’offre globale d’oranges aux États-Unis devrait reculer de 11 % sur un an pour s’établir à 92,5 millions de caisses sur la campagne 2021-2022. Des projections qui restent toutefois à être confirmer puisque certains opérateurs du marché se montrent plutôt optimistes quant à l’évolution à venir de la récolte.
Avec ces prévisions de l’offre américaine attendue en repli, et une demande en jus d’orange qui reste soutenue notamment depuis la pandémie de la covid-19, le prix du jus d’orange a atteint des sommets sur le marché à terme de New York. Le contrat à terme du jus d’orange concentré congelé pour livraison en mars a atteint 1,5415 dollars la livre pour la première dois depuis septembre 2018.