Aller au contenu principal

Le nouvel outil a été inauguré le 27 août dernier
La cuisine centrale de Nice revendique zéro plastique

© Ville de Nice

Le 27 août dernier a eu lieu l’inauguration de la nouvelle cuisine centrale de Nice par le maire Christian Estrosi et de nombreuses personnalités locales. La construction de cet outil flambant neuf aura nécessité un investissement de plus de 32 millions d’euros, pour concocter 30 000 repas par jour à l’intention des 26 500 convives des 99 restaurants scolaires et 27 crèches municipales. Les travaux ont débuté en septembre 2017 sur un terrain de 13 000 m2 pour un bâtiment de 5 400 m2. La cuisine centrale répond aujourd’hui aux objectifs réglementaires de l’ICPE (Installations Classées pour la Protection de l’Environnement). Elle revendique surtout l’absence de plastique dans l’intégralité du processus de production des repas jusqu’au réchauffage dans les restaurants scolaires, avec cinq ans d’avance sur l’échéance fixée par la loi Alimentation. Un espace de 180 m2 a par ailleurs été spécialisé au sein de la cuisine pour les enfants atteints d’allergies. Une légumerie a aussi été installée pour développer l’apport en produits bruts, locaux et issus de l’agriculture biologique. Une tonne de légumes pourra être traitée par jour, par sept travailleurs en situation de handicap de l’entreprise adaptée « Espaces multi Services » de l’Esat « Les Prés ». Enfin, un laboratoire de pâtisserie complète ces espaces dédiés afin de développer le « fait-maison » et limiter le recours aux produits industriels.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio