Le nouvel outil a été inauguré le 27 août dernier
La cuisine centrale de Nice revendique zéro plastique
Le 27 août dernier a eu lieu l’inauguration de la nouvelle cuisine centrale de Nice par le maire Christian Estrosi et de nombreuses personnalités locales. La construction de cet outil flambant neuf aura nécessité un investissement de plus de 32 millions d’euros, pour concocter 30 000 repas par jour à l’intention des 26 500 convives des 99 restaurants scolaires et 27 crèches municipales. Les travaux ont débuté en septembre 2017 sur un terrain de 13 000 m2 pour un bâtiment de 5 400 m2. La cuisine centrale répond aujourd’hui aux objectifs réglementaires de l’ICPE (Installations Classées pour la Protection de l’Environnement). Elle revendique surtout l’absence de plastique dans l’intégralité du processus de production des repas jusqu’au réchauffage dans les restaurants scolaires, avec cinq ans d’avance sur l’échéance fixée par la loi Alimentation. Un espace de 180 m2 a par ailleurs été spécialisé au sein de la cuisine pour les enfants atteints d’allergies. Une légumerie a aussi été installée pour développer l’apport en produits bruts, locaux et issus de l’agriculture biologique. Une tonne de légumes pourra être traitée par jour, par sept travailleurs en situation de handicap de l’entreprise adaptée « Espaces multi Services » de l’Esat « Les Prés ». Enfin, un laboratoire de pâtisserie complète ces espaces dédiés afin de développer le « fait-maison » et limiter le recours aux produits industriels.