Aller au contenu principal

La croissance de la production de volaille va ralentir dans l’Union européenne

La production de volaille devrait augmenter de manière modérée d’ici à 2032 dans l’Union européenne.

© Pascal Le Douarin

Dans l’Union européenne (UE), la production de volaille est attendue en légère hausse (+ 0,2 % par an) d'ici à 2032, selon les prévisions de la Commission. Toutefois, la croissance est annoncée plus lente qu’au cours de la décennie précédente où elle atteignait 2 % par an.

Restrictions environnementales et changement de consommation

Deux principales raisons pourraient expliquer cette croissance limitée : plusieurs pays communautaires se soucient davantage de l’environnement et la consommation de volaille dans l’UE passerait de 1,9 % par an entre 2012 et 2022 à 0,2 % au cours de la prochaine décennie.

Une viande appréciée

Néanmoins, la consommation par habitant connaitrait un essor de 3 % au cours de la prochaine décennie (de 23,4 kg à 24,1 kg). À l’inverse d’autres viandes, la volaille n’est pas soumise à un interdit religieux et son prix est relativement moins élevé.

Une lente reprise des exportations

D’ici à 2032, les exportations reprendraient lentement à raison de 0,8 % par an, pour atteindre 2,4 millions de tonnes. La demande croissante de l’Afrique subsaharienne, de l'Asie du Sud-Est et du Royaume-Uni expliquerait cette tendance. Les exportations de volailles depuis l’UE ont affiché une expansion dynamique jusqu’en 2019. Les principaux produits exportés étaient les moins consommés dans l’espace communautaire (ailes, pattes et abats). La grippe aviaire et les coûts de production élevés ont réduit les exportations.

Les importations devraient retomber

En 2022, les importations se sont redressées notamment avec l’accord de franchise de droits et de libres quotas avec l'Ukraine (valable jusqu’en juin 2023). Ces importations approvisionnent principalement les services de restauration et les transformateurs alimentaires. Avec la fin de cet accès préférentiel au marché de l’UE, les importations devraient retomber au niveau d’avant covid-19. Ensuite, elles devraient augmenter pour atteindre 910 0000 tonnes en 2032.

Des prix aux alentours de 2 €/kg

Le prix de la volaille dans l’UE diminuerait et se stabiliserait aux alentours de 2 000 €/tonne en 2032. Le prix serait donc au-dessus du niveau de ceux antérieurs au covid.

Le poulet brésilien, toujours à un prix concurrentiel

L'écart de prix avec le Brésil, principal concurrent de l’UE devrait se maintenir. “Ce qui rendra la concurrence sur le même terrain presque impossible”, estime la Commission européenne.

 

 

 

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio