La Côte d’Or investit dans le maraîchage
Le département de la Côte d’Or vient d’acquérir 20 hectares de terres agricoles à Perrigny-lès-Dijon pour y implanter des activités de maraîchage et promouvoir les filières locales. L’objectif du département est d’approvisionner à terme, en légumes biologiques, les restaurants de collèges et établissement sociaux et médico-sociaux qu’il gère. Le département va investir par ailleurs deux millions d’euros dans ce projet qu’il qualifie d’« innovant » et d’« expérimental ». Sur les 20 hectares acquis, 15 hectares seront cultivés pour fournir, à l’horizon 2021, les légumes bios consommés dans les établissements gérés par le département, deux hectares permettront à de futurs agriculteurs de faire l’apprentissage du métier de maraîcher en proposant un cadre juridique et matériel, et 1 hectare sera dédié à une expérimentation sur les systèmes innovants d’exploitation en permaculture. Enfin, sur les deux hectares restants seront construits un bâtiment et un bassin de rétention des eaux pour l’irrigation permettant de préserver la nappe phréatique de Dijon Sud.