Aller au contenu principal

Consommation
La coquille Saint-Jacques séduit surtout les seniors

Alors que la campagne de pêche à la coquille St Jacques vient d'ouvrir ce lundi 4 octobre en baie de St Brieuc et dans certaines zones de la Manche, c’est l’occasion de faire un point sur la consommation de ce coquillage prisé. 

© Normandie Fraicheur Mer

La consommation de coquilles st Jacques fraîches entières est très saisonnière, centrées sur les mois de novembre, décembre et janvier, et assez tonique en octobre et février, selon les données de Kantar rapportées par FranceAgriMer. La saison s’étend d’octobre à avril. Elle est très régionalisée, axée sur l’Ouest et la région parisienne, et surtout répandue dans les classes aisées et moyennes supérieures, eu égard au prix moyen d’achat assez élevé (6,8 €/kg de coquilles entières en poissonnerie, 6,4 € sur les marchés et 5,4 € en GMS). Les principaux acheteurs sont les seniors, les 65 ans et plus étant largement sur-représentés. 

Le surgelé privilégié pour les fêtes

Les coquilles St Jacques fraîches décortiquées sont consommées de manière plus nationale, et par des consommateurs légèrement plus jeunes (la part des 50-64 ans est plus forte). Avec un prix moyen d’achat de 29,4 €/kg en GMS et 24,9 €/kg en circuit spécialisés, elle reste le fait des classes aisées.  

Les coquilles st Jacques surgelées sont surtout consommées au quatrième trimestre, à l’occasion des fêtes de fin d’année. Malgré des prix plus élevés qu’en frais (37,4 €/kg en GMS), sa consommation touche des ménages de classes de revenus plus variés, et un peu plus les jeunes.  

Lire aussi le bilan de la précédente campagne : Coquille Saint Jacques : campagne record en Bretagne Nord

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio