La consécration pour la pomme du Limousin
Le syndicat de défense de la pomme du Limousin se battait depuis 1994 pour obtenir l'AOC pour sa pomme. C'est aujourd'hui chose presque faite. Le Comité national des produits agroalimentaires de l’INAO a approuvé le cahier des charges pour faire passer cette pomme en AOC, une première en France. « Nous n'attendons plus que la parution au journal officiel», a déclaré aux Marchés une représentante de l'association des pommes du Limousin. La variété autorisée est la golden delicious, qui sera renommée «pomme de Limousin produite en altitude». En Limousin, le climat plutôt rude lui donne une jutosité et une fermeté inédits et reconnus. « L'effet terroir est plus fort que l'effet variétal», affirme t-on du côté de l'association des pommes du Limousin, et le cahier des charges, très strict, a pour but d'exiger cet «effet terroir» comme condition de l'AOC. La zone géographique retenue par l'INAO pour prétendre à l'AOC comprend une centaine de communes, toutes situées entre 300 et 500 mètres d'altitude. Le sol, cristallin, participe également à la spécificité du produit. 470 producteurs pourront prétendre à l’AOC, dont la délimitation géographique a fait l'objet de critiques, certains producteurs appréciant peu le fait de se retrouver à la limite extérieure de l'aire. Mais l'appartenance à la zone ne garantit pas aux producteurs la vente de leur récolte sous le label AOC. L'association des pommes du Limousin précise que « les pommes devront être parfaites pour obtenir l'AOC, et c'est une fois emballées et conditionnées, selon le calibre, la fermeté et l'acidité, qu'il sera décidé si elle bénéficie du label AOC.» Dès cette année, la récolte, soit environ 160 000 tonnes de pommes, sera commercialisée en AOC.