La Clairette de Die rosée retoquée par le Conseil d'Etat
Le Conseil d'État vient d'annuler le décret autorisant les producteurs de Clairette de Die (Drôme) à vinifier un pétillant rosé au sein de l'AOC, donnant ainsi raison aux vignerons de Bugey soucieux de protéger le Cerdon, leur appellation rosée. La plus haute juridiction de l'ordre administratif a ainsi conclu vendredi 12 janvier à la nullité du décret du 16 novembre 2016 régissant l'appellation d'origine contrôlée (AOC) clairette rosée, jugeant que ce vin mousseux rosé n'était pas présent historiquement dans le Diois, et a condamné l'Etat à verser une somme de 3 000 euros au Syndicat des vins de Bugey (Ain). Le ministre de l'Economie et le ministre de l'Agriculture « ont commis une erreur d'appréciation en estimant que la condition d'antériorité était remplie et en approuvant ce nouveau cahier des charges », relève le Conseil d'Etat. Après cette décision, l'AOC Clairette de Die reste donc réservée aux vins mousseux blancs.