La Cancoillotte a été reconnue Indication géographique protégée
La Cancoillotte, spécialité fromagère d’origine franc-comtoise, est officiellement reconnue en Indication géographique protégée (IGP) à l’échelle européenne.
La Cancoillotte, spécialité fromagère d’origine franc-comtoise, est officiellement reconnue en Indication géographique protégée (IGP) à l’échelle européenne.
Spécialité fromagère d’origine franc-comtoise, la Cancoillotte a été officiellement reconnue en Indication géographique protégée (IGP), annone l'Inao dans un communiqué. L'enregistrement de cette protection s'est faite le 20 mai par la Commission européenne.
La Cancoillotte est une spécialité fromagère fondue fabriquée à partir de lait de vache. Elle est produite en deux étapes. Le lait est écrémé avant d’être transformé en fromage : le metton blanc. Ce metton est ensuite affiné, puis fondu pour produire la Cancoillotte.
L’aire géographique de la production laitière, de la fabrication du metton et de sa transformation en Cancoillotte s’établit sur l’ancienne région Franche-Comté (départements du Doubs, du Jura, de Haute-Saône et du Territoire de Belfort), sur une partie des départements de l’Ain et de Saône-et-Loire et sur des communes limitrophes des départements de Côte d’Or, de Haute-Marne et des Vosges.
(au 31/12/2021)
- 2 ateliers de production de metton
- 17 ateliers de production de « Cancoillotte », dont 3 fermiers
- 267 producteurs de lait habilités
- 5 730 tonnes produites de « Cancoillotte »